Gegensatz und Anziehung: Die neunte Stipendiatenausstellung im Schleswig-Holstein-Haus Rostock

Die 9. Stipendiatenausstellung der Hansestadt Rostock präsentiert ab dem 10. Oktober 2013 Arbeiten von 15 Künstlerinnen und Künstlern, die zwischen 2010 und 2013 ein Aufenthaltsstipendium für das Schleswig-Holstein-Haus Rostock erhalten haben.

Seit 18 Jahren vergeben die Hansestadt Rostock und das Land Mecklenburg-Vorpommern Aufenthaltsstipendien an Künstlerinnen und Künstler, die aus dem Bundesland kommen oder sich thematisch mit der Region auseinandersetzen. Sie arbeiten mehrere Monate lang in den Ateliers des Schleswig-Holstein-Hauses Rostock. Das Stipendium bietet den Kunstschaffenden die Chance, sich konzentriert ihrer Arbeit zu widmen und sich, in unmittelbarer Nachbarschaft zum Kunstverein zu Rostock und zur Galerie Wolkenbank, mit Akteuren der Rostocker Kunstszene zu vernetzen.

Die aller zwei Jahre stattfindende Schau präsentiert sich in diesem Jahr nicht nur in der Galerie des Kunstvereins, sondern auch in den Ateliers des Schleswig-Holstein-Hauses, die so zum ersten Mal als Ausstellungsort der Öffentlichkeit zugänglich werden.

Die Ausstellung stellt gegensätzliche Arbeiten vor, die oft erst auf den zweiten Blick in Beziehung treten: Die Rostocker Filmemacher Andreas Ehrig und Holger Löwe sind mit Kurzfilmen vertreten, die tiefe Einblicke in die Psyche ihrer Protagonisten erlauben. Heyko Dobbertin präsentiert intensiv farbige Bilder verfremdeter Spielzeugsoldaten, während Bernd Kommnick, Kerstin Borchardt und Miro Zahra verschiedene Möglichkeiten der bildlichen Abstraktion ausloten. Demgegenüber erscheinen Christin Wilckens malerische Objekte wie ausgebrochen aus der Enge des Zweidimensionalen. Die Künstlergruppe Famed dagegen ist ganz einer reduzierten, kühlen Installationskunst verbunden – sie sperrt einen Ventilator in einen Glaskasten. Silke Koch widmet sich mit ihren raketenförmigen, phantasievollen Objekten den Utopien der Eroberung des Weltraums. Nicht mit Zukunftsträumen, sondern mit persönlichen und kollektiven Erinnerungen befassen sich die Fotoinstallationen von Renate U. Schürmeyer und Judith Siegmund. Die Ausstellung findet ihren Abschluss am 6. November mit einer Lesung. Ines Carola Baumgartl, Daniela Boltres, Silke Peters und Wolfgang Mundt stellen Prosatexte und Gedichte vor.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog.

9. Stipendiatenausstellung der Hansestadt Rostock

Arbeiten von Ines Carola Baumgartl, Daniela Boltres, Kerstin Borchardt, Heyko Dobbertin, Andreas Ehrig, Famed, Silke Koch, Bernd Kommnick, Holger Löwe, Wolfgang Mundt, Silke Peters, Renate U. Schürmeyer, Judith Siegmund, Christin Wilcken und Miro Zahra.

Zur Finissage am 6. November lesen Ines Carola Baumgartl aus „Skythische Scherben“ von Elizaveta Jur’evna Kuz’mina-Karavaeva. Ein Gedichtband des Silbernen Zeitalters (Frank & Timme, Berlin, 2013), Silke Peters aus „Ich verstehe nichts vom Monsun“ (freiraum-verlag, Greifswald, 2013), Wolfgang Mundt aus „Monologe eines Diebes“ (unveröffentlicht) sowie Daniela Boltres, die deutsch-rumänische Lyrik vorstellt.

9. Stipendiatenausstellung der Hansestadt Rostock

Drehbuch 2011, Dreharbeiten 2012
Kurzfilm, 23 min

Judith Siegmund
Erinnern ist Vergessen. Vergessen ist Erinnern.
30 Text-Foto-Tafeln

Christin Wilcken